नई दिल्ली । शोधकर्ताओं की रिपोर्ट के अनुसार हवाई जहाज में यात्रा करने वाले किसी व्यक्ति की तुलना में एक व्यक्ति जो रेस्तरां में खाता है और किराने की खरीदारी के लिए बाहर निकलता है, उस कोरोना होने का जोखिम ज्यादा रहता है। एक अध्ययन में दावा किया कि अगर यात्रियों को निवारक उपायों का पालन करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, तब उन्हें कोविड-19 होने की दर में भारी कमी हो सकती है। वायरस के प्रसार को रोकने के लिए दिशानिर्देश, साबुन के साथ हाथों की लगातार धुलाई, हर समय मास्क पहनना, विमान और हवाई अड्डे में निरंतर वेंटिलेशन और एयरफ्लो सुनिश्चित करना और नियमित रूप से विमानों की सफाई और स्वच्छता करना, इनका पालन करना जरूरी है।
अध्यन में कहा गया है कि अगर इन दिशानिर्देशों का पालन किया जाता है। तो हवाई यात्रा करन वाले व्यक्तियों को किराने की खरीदारी या बाहर खाने जैसे महामारी के दौरान अन्य नियमित गतिविधियां करने वाले लोगों की तुलना में कोरोना के होने का जोखिम कम होता है। अध्ययन में कहा गया है कि शिक्षा और जागरूकता भी कोरोना के प्रसार को नियंत्रित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। अध्यन में कहा गया है,एयरलाइंस और हवाई अड्डे जनता को उन कार्यों के बारे में सूचित करने के लिए अभियान चला रहे हैं। जो वे अपनी यात्रा पर रोग संचरण को कम करने के लिए कर सकते हैं। इसमें चेक-इन, बोर्डिंग और विमान में बुकिंग के समय सार्वजनिक स्वास्थ्य सुरक्षा जानकारी शामिल है। केबिन क्रू को संभावित रूप से संक्रमित व्यक्तियों की पहचान करने और अलग करने के लिए प्रशिक्षण प्राप्त करना चाहिए।